2007.09 Декларация первого объединительного Съезда поморского народа. 21 сентября 2007 г. Архангельск

В Архангельске прошел первый объединительный Съезд поморского народа, на котором 21 сентября 2007 года единогласно принята декларация о самоопределении народа поморов

ДЕКЛАРАЦИЯ СЪЕЗДА ПОМОРСКОГО НАРОДА «МЫ ПОМОРЫ…»

Мыпоморы, коренной народ российского Севера, традиционно испокон веков проживающий в Архангельской, Мурманской областях, республике Карелия и Ненецком автономном округе, заявляем о своем праве на существование в качестве самостоятельного народа Российской федерации, равного поправам другим коренным народам нашей страны.

Исторически поморы одними изпервых коренных народов вошли всостав будущего многонационального российского государства и никогда не отделяли себя от России. В самые кризисные для государства периоды Россия всегда находила упоморов экономическую опору для возрождения. Все попытки других держав укрепиться в Поморье вооруженным путем, или отделить его от России, вплоть до середины 19 века пресекались самими поморами.

Поморы создали уникальную социальную идуховную инфраструктуру, позволявшую не только выживать в суровых условиях Севера и Арктики, но и развиваться. Правительство во все времена активно привлекало поморов с их опытом для освоения территорий Арктики, Сибири, Дальнего востока, Аляски.

К началу 21 века поморы сохранили свою материальную и духовную культуру в старинных поселениях на прибрежных территориях Белого и Баренцева морей (Конушинский, Абрамовский, Зимний, Летний, Онежский, Поморский, Корельский, Терский, Мурманский берега), в бассейнах рек Мезень, Онега, Пинега, Северная Двина (до Верхнетоемского района Архангельской области), Печора.

Мы,поморы, заявляем оправе своего народа насохранение иразвитие собственного традиционного уклада жизни, культурного своеобразия и особой поморской этнической идентичности. Мызаявляем освоем праве навладение ипользование традиционными территориями и природными ресурсами наравне с другими коренными народами Севера, включенными в Единый перечень коренных народов России.

Исходя из этого мы, народ поморов, органы государственной власти, местного саомуправления и политические партии РФ, открываем новую страницу в наших отношенияхс целью укрепить способность работать вместе винтересах жителей исторического Поморья и на благо усиления нашего государства.

Мы декларируем важность и заинтересованность в защите исконной среды обитания, сохранения и развития традиционного образа жизни российских поморов:

2007.09 Декларация первого объединительного Съезда поморского народа

Резолюция Съезда поморского народа 21 сентября 2007 года

Источник — Поморский центр публичной политики



Categories: Arkhangelsk region, Criminalization of IP leaders, Document, Pomor people, Russian texts

Добавить комментарий