2012.10 Представители КМНС требуют привлечь автора ИА REGNUM Дмитрия Семушина к уголовной ответственности за клевету

Дмитрий Семушин. Фото из журнала «Арктика и Север» (САФУ им. М.В.Ломоносова)

Прокуратура Октябрьского округа города Архангельска начала расследование высказываний и деятельности Дмитрия Семушина, автора информационного агентства REGNUM, направленных на возбуждение ненависти русских к коренным жителям Севера – поморам, ненцам, саамам. Об этом  Секретариат коренных малочисленных народов  Севера по Архангельской области сообщил Инфоцентру FINUGOR.

Заявителями в прокуратуру стали общественные организации КМНС Архангельской области, среди которых национально-культурные автономии ненцев, саамов и поморские общины региона. По мнению многочисленных заявителей, с сентября 2011 года и по сей день Д.Семушин без видимых причин и поводов опубликовал около тридцати ксенофобских статей и высказываний, унижающих человеческое достоинство, распространенных ИА REGNUM, в которых он уничижительно отзывался о поморах, ненцах и саамах.

Любопытно, что несмотря на предыдущие неоднократные просьбы представителей коренных народов Севера привлечь REGNUM и Д.Семушина за клевету и экстремизм против КМНС, следственное управление СКР по Архангельской области под разными предлогами отказывалось проводить полноценное расследование. Одной из вероятных причин отказа может служить то, что Д.Семушин работает в московском офисе REGNUM, а его местонахождение и гражданство (по некоторым сведениям, он гражданин Венгрии, и пишет свои статьи из-за границы) достоверно не установлено. Д.Семушин, как считают представители КМНС, не боится прокуратуры и следователей из Архангельска, так как его прикрывают силовики, выполняющие коррупционный заказ сырьевых транснациональных компаний на уничтожение общественных движений КМНС в России. Вероятно, это понимают и следователи СУСК Архангельской области и НАО.

Так, 7 сентября 2012 года старший следователь  Следственного отдела СУСК по Архангельской области и Ненецкому автономному округу С.В.Шиловский, не проведя необходимую проверку фактов изложенных представителями коренного населения, незаконно отказал заявителям в расследовании деятельности Семушина. Любопытно, что следователь не стал вызывать Д.Семушина на допрос повесткой, а лишь позвонил ему по телефону. Д.Семушин по телефону ответил следователю, что являться на допрос не собирается. Но этого телефонного разговора следователю оказалось достаточно, чтобы прекратить дальнейшее расследование. Для подкрепления своих дальнейших незаконных действий, направленных на отказ в расследовании деятельности Д.Семушина, следователь призвал на помощь местного лингвиста, доктора филологических наук Северного Арктического федерального университета Т.А.Сидорову.  Несмотря на очевидные указанные заявителями факты унижения человеческого достоинства по признакам национальности, происхождения и клеветы в совершении особо тяжких преступлений  она  написала выгодную следователю «лингвистическую оценку» назвав унижающие человеческое достоинство высказывания Д.Семушина против КМНС «жанром критики».

В жалобе на незаконные действия следователя в прокуратуру представители КМНС указали, что несмотря на свой 20-летний стаж работы лингвистом, Т.А.Сидорова путает жанр журналистской критики с жанром политической пропаганды, в котором пишет Д.Семушин. Пропаганда – это распространение фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для манипулирования общественным мнением. По мнению заявителей КМНС, Д.Семушин фактически является политтехнологом, работающим в ИА REGNUM, и выполняющим политический заказ по дискредитации общественных движений КМНС в России.

Прокуратура полностью согласилась с жалобой на действия следователя, отменила постановление следователя С.В.Шиловского, отказавшего представителям КМНС в возбуждении уголовного дела. Представители коренных народов Севера надеются, что на сей раз судебная экспертиза не окажется слепой, а следователи не испугаются московского давления. Ксенофоб, работающий под маской журналиста на ИА REGNUM Д.Семушин должен быть привлечен к уголовной ответственности по фактам клеветы и экстремизма, уверены представители коренных народов Севера.

Сотрудник кафедры международного права и сравнительного правоведения юридического института САФУ им. М.В.Ломоносова Максим Задорин прислал в редакцию Инфоцентра выдержки из публикаций Д.Семушина, которые, по его мнению, могут носить ксенофобский и расистский характер. С текстами можно ознакомиться в прикрепленных файлах (см. ниже).

Источник — FINUGOR



Categories: Arkhangelsk region, Pomor people, Russian texts, Smear

Добавить комментарий