2013.01 Свидетельницей по делу лидера архангельских поморов Мосеева выступила уборщица ФСБ

22 января 2013 в 15:39

В Октябрьском районном суде Архангельска 22 января возобновился процесс по делу лидера архангельских поморов Ивана Мосеева. Об этом он рассказал «НацАкценту» по телефону.

Суд начался с выступления свидетелей обвинения, в частности, главного редактора сайта «Эхо Севера» Илья Азовского. Он обнаружил «экстремистский» комментарий, который сейчас пытаются приписать Мосееву, и обратился в ФСБ. Ранее Азовский утверждал, что передал данные Мосеева и его IP-адрес ФСБ в начале мая и находился в это время в Архангельске. Однако защите Мосеева удалось доказать, что Азовский в это время отдыхал в Тайланде. На заседании 22 января редактор сайта признался, что подпись под данными, направленными в ФСБ, за него поставил его заместитель.

Кроме того, по словам Моссева, в суде выступила пожилая женщина, работающая уборщицей в местном ФСБ, которую привлекли понятой при документировании преступления. Позже ее перевели в статус свидетеля.

Напомним, в ноябре суд над Мосеевым был перенесен из-за резкого ухудшения здоровья подозреваемого. Мосеев был госпитализирован, ему поставили диагноз «почечние колики». По словам Мосеева, у него никогда не было подобных проблем со здоровьем. По мнению врачей, они могли возникнуть на нервной почве.

Как писал «НацАкцент», ранее один из свидетелей признался, что оговорил Мосеева. Председатель национально-культурной автономии саамов Архангельска Анатолий Рукша заявил, что отказывается от данных следствию показаний против Мосеева. «Я не поддерживаю данные ранее показания. На допросе у следователя я оговорил Мосеева, сказав, что обвиняемый мне признался, что это он написал комментарий про «быдло», — сказал свидетель. — Следователь заверил меня, что есть все доказательства, в том числе запись наших разговоров, и я впечатлился. Я был шокирован происходящим, находился в стрессовой ситуации и подписал протокол. Но вспомнив наши разговоры, я пришел к выводу, что на самом деле Мосеев не утверждал этого».

Напомним, уголовное дело против Мосеева было заведено 15 июня 2012 года по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Моисеева обвиняют в том, что он оставил комментарий на сайте «Эхо Севера», направленный против группы «русские». Кроме того, он проходил подозреваемым по делу о шпионаже в пользу Норвегии.

Своей вины Моссев не признал, назвав обвинение надуманным. Он заявил, что не имеет никакого отношения к скандальному комментарию и назвал уголовное дело «провокацией ФСБ». Уголовное преследование Мосеев связывает со своей общественной деятельностью.

Ранее Моисеев сообщал, что ему неоднократно поступали анонимные угрозы убийством. По этому поводу он даже обращался в прокуратуру.

Отметим, что Иван Мосеев является членом и учредителем Совета национальностей Архангельской области, членом президиума областного Всероссйского общества охраны памятников. В 2011 году Мосеев был избран президентом Ассоциации поморов Архангельской области и добился от правительства региона проведения первого в истории областного Года поморской культуры.



Categories: Arkhangelsk region, Criminal case of Ivan Moseev, Criminalization of IP leaders, FSB, Pomor people, Repressions, Russian texts

Добавить комментарий