2013.02 Прокурор отказался от обвинения в возбуждении ненависти к русским по делу помора

Сегодня в Октябрьском районном суде Архангельска, где слушается дело о возбуждении ненависти к этнической группе «русские», состоялись прения сторон. Об этом из зала суда сообщает адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий вместе с адвокатом Вениамином Беловым интересы Ивана Мосеева.

Сегодня в прениях государственный обвинитель отказался от части обвинения, которая касалась возбуждения ненависти к этнической группе «русские». Теперь директор Поморского института коренных и малочисленных народов при Северном (Арктическом) Федеральном университете Иван Мосеев обвиняется в унижении достоинства этнической группы. Прокурор попросил суд приговорить Мосеева к штрафу, сумму которого не уточнил.

Защита, опираясь на проведенные лингвистические исследования и многочисленные грубейшие ошибки следствия, просила полностью оправдать Ивана Мосеева.

— Весь процесс обвинение пыталось вместе с судом не установить истину, а прикрыть всяческими способами недостатки и пробелы следствия. Любой обвинительный приговор даже с минимальным штрафом будет означать для Мосеева пожизненный карательный приговор, — уверен адвокат Рамиль Ахметгалиев. — Факт осуждения за экстремизм даже с погашенной судимостью не позволит Мосееву заниматься дальнейшей научной, общественной и исследовательской деятельностью.

Приговор по этому резонансному делу будет оглашен 1 марта 2013 года.

На прошлых заседаниях защита подсудимого представила внесудебное лингвистическое исследование, проведенное специалистами Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского, которые, как ранее и эксперт Северного (Арктического) федерального университета, не нашли в приписываемой ему фразе «призывы к дискриминации граждан на основе их этнической принадлежности».

Исследование провели член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, профессор Международной Славянской Академии со стажем работы 35 лет, стажем экспертной работы 15 лет Елизавета Колтунова и доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка Нижегородского госуниверситета со стажем работы свыше 20 лет Тимур Радбиль.

Эксперты пришли к выводу, что высказывании «Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы была, а нас 2 тысяч людей», за которое преследуют Мосеева, «отсутствуют речевые средства, способствующие обоснованию или оправданию необходимости осуществления геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения нелигитимного насилия в отношении этнической группы».

Лингвисты заявили, что в материалах «отсутствуют высказывания, содержащие обоснование и оправдание необходимости нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной или этнической принадлежности».

Елизавета Колтунова и Тимур Радбиль пришли к выводу, что «в комментарии «Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы была, а нас 2 тысяч людей» не содержатся призывы к дискриминации граждан на основе их этнической принадлежности».

Допрошенная ранее в суде специалист в области русского языка, лингвистики текста, речевой конфликтологии и юрислингвистики, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и речевой культуры института филологии и межкультурной коммуникации Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова Татьяна Сидорова со стажем работы 40 лет, в том числе 20 лет в экспертной области, отметила, что в спорной фразе «Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей», за которую преследуют Мосеева, «нет указания ни на какую из известных национальностей и рас», а «миллионами могут быть любые народы».

Инициатором уголовного преследования 47-летнего директора Поморского института коренных и малочисленных народов при Северном (Арктическом) Федеральном университете Ивана Мосеева является ФСБ.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Источник — Новая Газета



Categories: Arkhangelsk region, Criminal case of Ivan Moseev, Criminalization of IP leaders, FSB, Pomor people, Repressions, Russian texts

Добавить комментарий