2012.11 Barents Observer В государственной измене не обвиняется

Иван Мосеев — лидер поморского движения Архангельской области (фото: Андерй Шалёв/BarentsObserver)

Сегодня в Арханегльске прошло первое судебное заседание по делу лидера поморского движения Ивана Мосеева. Мосеев обвиняется в возбужении межнациональной розни — о его международной деятельности и сотрудничестве с Норвегией речи не идёт.

Как уже сообщал BarentsObserver, ФСБ обвинила Мосеева в сотрудничестве с норвежскими спецслужбами в деле дестабилизации социально-политической обстановки в Архангельской области и в разжигании межнациональной розни.

На сегодняшних судебных слушаниях не упоминалась ни Норвегия, ни международное сотрудничество, в котором участвует Мосеев и его поморская организация. Мосееву предъявили обвинение по статье 282 Уголовного кодекса — в разжигании межнациональной розни.

Основанием для обвинений послужил размещённый, по мнению ФСБ, Мосеевым в апреле этого года комментарий на сайте «Эхо русского Севера», в котором русские именуются «быдлом». Редактор сайта обнаружил, что комментарий поступил с IP-адреса компьютера Мосеева, и сообщил об этом ФСБ. Мосеев отрицает, что комментарий послан им, утверждая, что его компьютер в момент публикации комментария был отключен.

 — Вины не признаю
«Своей вины я не признаю. Никакого умысла, никакой цели возбуждения вражды по отношению к этнической группе «русские» не имел и не имею, равно как и к другим этническим группам. Свою деятельность я посвящаю прямо противоположным делам. Я занимаюсь тем, что стараюсь сблизить народы, — сказал Мосеев в ходе судебных слушаний. — Моя профессиональная и общественная деятельность направлена на формирование мирного толерантного отношения к различным национальностям. Сделать обвинительное заключение на основании какой-то непонятной фразы, которая даже не прозвучала в обвинительном заключении, а если бы она прозвучала, всем бы стало понятно, насколько абсурдно это заключение, поскольку в этой фразе нет даже слова «русские», то есть непонятно, против кого она направлена. Я считаю, что это полный абсурд. Я категорически не признаю свою вину и считаю, что приговор может быть только оправдательным».

У здания суда собралась небольшая группа российских патриотов с плакатами, провозглашающими поморов сепаратистами и предателями российских государственных интересов.

«Архангельская область — великий державный русский Север или норвежская поморская колония?» (фото: Андрей Шалёв)

Следующие слушания в суде состоятся 6 декабря.

BarentsObserver будет следить за развитием событий по делу Ивана Мосеева.

Источник — Barents Observer

English version



Categories: Arkhangelsk region, Criminal case of Ivan Moseev, Criminalization of IP leaders, FSB, Geopolicy, Pomor people, Repressions, Russian texts

Добавить комментарий