2013.03 Barents Observer Ивана Мосеева признали виновным

Октябрьский районный суд г. Архангельска признал лидера поморского движения Ивана Мосеева виновным в унижении достоинства этнической группы «русские». В интервью BarentsObserver’у Мосеев сообщил, что намерен обжаловать приговор в Верховном суде.

Приговором суда Мосееву назначено наказание в виде штрафа 100 тысяч рублей (2500 евро). Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершенные публично, с использованием средств массовой информации).

Основанием для обвинений послужил размещённый, по версии следствия, Мосеевым в апреле этого года комментарий на сайте «Эхо русского Севера», в котором русские именуются «быдлом». Редактор сайта обнаружил, что комментарий поступил с IP-адреса компьютера Мосеева, и сообщил об этом ФСБ. Мосеев полностью отрицает вменяемую ему вину, говоря, что никогда не использовал оскорбительной лексики в отношении русского народа и что поморов он считает его субэтнической группой.

Позицию Мосеева поддерживает большинство общественных организаций области, а также на федеральном уровне, в том числе множество патриотических. За ходом дела Мосеева следит «Международная амнистия».

В интервью BarentsObserver’у Иван Мосеев назвал обвинения, лежащие в основе принятого в пятницу судебного решения, одним из самых грязных дел, сфабрикованных областным управлением ФСБ.

«Я совершенно законопослушный гражданинЯ не радикалне экстремистЯ никогда не принимал участия в публичных акциях и демонстрациях. Я никогда не нарушал закон, никогда не подвергался уголовному или административному преследованию. Наоборот, я всегда старался содействовать эффективному диалогу между властями и обществом. Государство, тем не менее, увидело во мне врага и обрушилось на меня всей своей репрессивной мощью. Сначала меня пытались обвинить в государственной измене и связях с норвежскими спецслужбами, но потом хватило ума отказаться от этих обвинений. Затем меня обвинили в разжигании вражды за слова, которых я не использовал», – сказал он после оглашения приговора.

Иван Мосеев будет обжаловать приговор, но признаёт при этом, что не питает особых надежд на то, что областной суд пересмотрит решение Октябрьского районного суда: «Я надеюсь только на то, что Верховный суд России пока не стал элементом вертикали власти, заменившей сегодня российскую конституцию».

Деятельность Ивана Мосеева была и остаётся главной движущей силой возрождения культурных и исторических отношений между Архангельской областью и северонорвежским городом Вардё.

Источник — Barents Observer 

English version



Categories: Arkhangelsk region, Criminal case of Ivan Moseev, Criminalization of IP leaders, FSB, Pomor people, Repressions, Russian texts

Добавить комментарий