2011.09 Архангельские ученые считают нынешних поморов не более чем «новоделом»

АРХАНГЕЛЬСК21 сентября 2011, 00:29 — REGNUM

В институте управления и регионологии САФУ прошел круглый стол, на котором несколько ученых рассмотрели вопрос о том, кто такие нынешние поморы, и можно ли их действительно отнести к коренному малочисленному народу Севера.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ни один из трёх экспертов — участников круглого стола не считает, что нынешние поморы — это коренной малочисленный народ Севера. С точки зрения доктора философских наук, профессора, заместителя директора института управления регионологии по международным отношениям Анны Соловьевой, поморы — это одна из этнических групп русского народа. «В России есть огромное количество малых народов, этнических групп, которые так или иначе наладили отношения с русскими как с доминантной этнической группой. Доминантной не потому, что она притесняет кого-то, а потому, что большинство населения дали свой язык, свои национальные коды для национальной культуры», — пояснила свою точку зрения она.

Кандидат философских наук Виталий Ануфриев со своей стороны настаивает на том, чтобы рассматривать идентичность поморов не как культурно-этническую, а как культурно-историческую. То есть, по его мнению, поморы — это группа людей, объединенных не этническими корнями, а определенным образом жизни. «Культурно-этническое единство русского народа предполагает региональную специфику. Деление идет первоначально на большие группы, такие, как южные русские, северные русские. Потом — на более мелкие группы. Так, в северных русских мы можем выделить и поморов, специфическую группу, которая отличается не по этническому признаку, а по культурно-хозяйственному признаку», — конкретизировал Виталий Ануфриев. По его мнению, далекими предками поморов были новгородцы.

Современных поморов ученые считают результатом искусственного реконструирования новой этнической идентичности. «Поморы сформировались по культурно-хозяйственным признакам, именно потому, что их местом развития стало море. Оно наложило существенный отпечаток на их образ жизни, на их ментальность, — подчеркивает Ануфриев. — Они очень сильно отличаются по образу жизни от тех северных русских, которые живут тоже в Архангельской области, которые живут в южных районах. Но нынешние поморы — это не те поморы, о которых я только что говорил. Это искусственный конструкт. Я считаю, что поморами правомерно называть только тех людей, исторически и научно, которые занимаются морскими промыслами, живут на берегу моря, либо занимаются промыслом». На вопрос «как к этому относиться» участники круглого стола ответили просто: «Если люди хотят этим заниматься — пусть занимаются». Но в какой-то мере ученые считают это занятие некоей политической и коммерческой игрой.

Директор института управления и регионологии Юрий Лукин со своей стороны добавил, что термин «помор» это интернациональный термин. «Поморами могут быть норвежцы, поляки, болгары — любой человек, который живет на земле, даже если он не живет у моря, кто не занимается промыслами, но относит себя к поморам по духу, — сказал он. — Русские поморы же по идентификации — это часть русского народа». В завершении ученые пришли к выводу, что проводить изучение этой этнической группы необходимо хотя бы даже для того, чтобы иметь единую научную позицию по поводу национальной принадлежности поморов.

Источники: https://regnum.ru/news/1447422.html



Categories: Arkhangelsk region, Criminal case of Ivan Moseev, Pomor people, Russian texts

Добавить комментарий