2016.12 Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проводит форум на фоне задержания Родиона Суляндзиги

Родиона Суляндзигу задержали перед началом Форума Аборигенов

Директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига был задержан в воскресенье в Москве накануне Форума аборигенов, собравшего участников с Севера, Дальнего Востока и из Сибири.

В Facebook было размещено заявление участников форума:

«Мы, участники неформального объединения экспертов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Абориген Форум» сообщаем, что сегодня, 11 декабря 2016 г. утром, перед началом нашего образовательного семинара, получили неожиданное известие об обыске, проводимом в квартире Родиона Васильевича Суляндзига, который должен был открыть и вести наш семинар. В настоящий момент, по имеющимся у нас данным, он препровожден в отделение полиции Коньково г. Москвы для дачи показаний».

Yuri Dzhibladze

Обновление: в 16:40 Родион отпущен из полиции. Его ноутбук забрали для изучения.

Срочное сообщение о задержании известного активиста по защите прав коренных и малочисленных народов Родион Суляндзига:

«Мы, участники неформального объединения экспертов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Абориген Форум» сообщаем, что сегодня, 11 декабря 2016 г. утром, перед началом нашего образовательного семинара, получили неожиданное известие об обыске, пр

See More

Участники также сообщают, что за несколько дней до его начала к ним обратились представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации с предложением включить ее представителей для участия в семинаре в качестве наблюдателей. Им отказали, так как, по мнению участников Абориген Форума, Ассоциация с недавнего времени не является независимой организацией, а контролируется государством.

Сегодня и завтра Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в рамках проекта «Абориген и закон. Региональный практикум» проводит в Ненецком автономном округе двухдневный информационно-правовой семинар «Механизмы защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», сообщается на сайте администрации НАО.

«Мы глубоко возмущены действиями правоохранительных органов в отношении активиста коренных малочисленных народов Севера, проводящего большую образовательную и просветительскую работу по защите прав коренных народов и обращаемся:
— к органам власти, правоохранительным органам дать разъяснение по данному факту и прекратить давление на лидеров коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ;
— к гражданскому обществу – выразить солидарность и поддержать наше обращение.
Участники семинара Абориген Форума», — говорится в сообщении участников Абориген Форума.

Ближе к вечеру вчера президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе сообщил, что Родион Суляндзига отпущен из полиции. Но его ноутбук забрали для изучения. В комментариях сообщается, что Суляндзигу и сегодня вызвали на допрос.

Источник — https://www.idelreal.org/a/28171982.html



Categories: Raipon transformation, Repressions, Russian texts, Video

Добавить комментарий