2019.06 Белоголовов В.Ф. SWOT-анализ проекта освоения Томторского месторождения редких земель

Оценки по результатам СВОТ

Интересы России

Проект отвечает интересам России в условиях современного мирового социально-экономического кризиса, т.к. будет способствовать сырьевой независимости и создавать возможности достижения важных геополитических целей.

Интересы региона и района

Предлагаемая технология добычи и транспортировки грузов несет неприемлемые риски природе и населения с риском создания зоны экологического бедствия в месте реализации проекта. Проект не может оказать значимого положительного влияния на развитие региона и района и не несет существенных выгод.

Интересы поселения / местного сообщества.

Бюджет поселения получит незначительную часть общей массы налогов, которая, к тому же, будет секвестирована из дотаций. А после завершения проекта будет нести нагрузку на рекультивацию территории и компенсацию ущербов природе и населению.

Приоритетные риски, потери и выгоды от проекта для местных сообществ

  • Приоритетным можно считать риск не завершения проекта при резком изменении конъюнктуры, а остановка проекта приведет к появлению зоны экологического бедствия.
  • Приоритетные ущербы можно ожидать в периоды экстремальных климатических событий (деградация мерзлоты) при реализации проекта, от долговременного воздействия на местные ценности и на стадии ликвидации (рекультивации за счет местного бюджета).
  • Слабых сторон у проекта при использовании традиционных устаревших технологий гораздо больше и связаны они с приоритетными рисками — завершения проекта, технологическими рисками, низкой эффективностью, ущербом для природы и населения.

Рекомендации

Рассмотреть возможность и эффективность использования инновационных технологий освоения месторождения (подземная добыча и авиа снабжение) и не налоговых преференций району и поселениям в развитии социальной и культурной инфраструктуры.

Белоголовов В.Ф. Свот анализ проекта освоение Томторского месторождения

Приложение 1Белоголовов В.Ф. О принципе конвертации сырьевых объектов (природного капитала России) в активы зеленой экономики

Приложение 2Белоголовов В.Ф. О трех КИТах. Как нам озеленить недропользование (на примере Республики Бурятия)



Categories: Expert, Extractive industry, Pollution, Russian texts, Taimyr region, Tomtor

Tags: , ,

Добавить комментарий