2019.06 Минтруд России отказался приравнять Воркуту к районам проживания малочисленных народов Севера / Информационное агентство БНК

В Воркутинском районе живут 53 семьи ненцев (229 человек), но на пенсию они выходят по общим основаниям из-за того, что городской округ не включен в перечень районов проживания малочисленных народов Севера. Депутаты Госсовета решили устранить эту несправедливость и направили обращение в правительство России, чтобы оно подкорректировало список территорий. Но добиться этого не удалось.

На заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению 19 июня депутат Сергей Усачев напомнил, что в апреле Государственный совет обратился в правительство России с просьбой включить Воркуту в перечень районов проживания малочисленных народов Севера. По его словам, произошла техническая ошибка, из-за которой самый северный город региона не включили в этот список. Сейчас к территориям проживания малочисленных коренных народов Севера в Коми отнесены Усинский район за исключением самого города, Интинский район (кроме Инты), Ижемский и Усть-Цилемский районы.

По действующему закону представители малочисленных народов Севера могут получать социальную пенсию при наступлении нетрудоспособности по достижению ими 55 лет у мужчин и 50 лет у женщин (общее правило — нетрудоспособность дает право на социальную пенсию в возрасте 70 и 65 лет). К малочисленным народам Севера отнесены и ненцы, однако те, что живут в Воркутинском районе, не имеют права на назначение пенсии по особым условиям.

По словам Сергея Усачева, министерство труда и социальной защиты прислало отрицательный ответ, решив не редактировать существующий список местностей. Парламентарий заявил, что теперь республика собирается подать в суд, чтобы добиться справедливости для 53 семей, как это сделала Бурятия в 2017 году. Тогда судебная коллегия Верховного суда России встала на защиту коренных малочисленных народов, что позволило включить Окинский район этой республики в перечень районов их проживания.



Categories: Komi region, Nenets people, Russian texts, Social pensions, State-cheating

Добавить комментарий