2019.06 «Ловят, сажают, унижают»: Депутат Хурала обвинил добытчиков нефрита в ущемлении коренных малочисленных народов Бурятии / Информационное агентство БМК

20.06.2019

Сегодня сессия Народного Хурала началась с резкого выступления представителя фракции КПРФ Виктора Малышенко. Депутат резко высказался в отношении «забайкальской горнорудной компании» (ЗГРП).Это предприятие добывает нефрит на территории Баунтовского эвенкийского района Бурятии. Критика депутата касалась как раз отношений сотрудников ЗГРП с местным населением.

По информации Малышенко, к нему поступило обращение жителей села Россошино с жалобой на действия сотрудников компании:— На обращении около ста подписей, они все против соседства с этой компанией — ЗГРП. Они унижают население, откровенно портят имущество, не дают охотиться, — рассказал Малышенко.

При этом, по словам авторов письма, якобы «разработки ведут варварским способом на Кике, там рыба нерестится, входящая в Красную книгу«.

Действия охраны ЗГРП при этом, называют чрезмерно жёсткими:— Их ловят, сажают на 4 дня, фотографируют, сапоги отрезают, режут палатки, лодки

В самой ЗГРП, напротив, неоднократно подчёркивали, что нужды местного населения всегда были в центре внимания компании. В проекты, которые компания реализовывает в рамках корпоративной социальной ответственности, входит, в частности, мероприятия по восстановлению популяции северного оленя в Баунтовском районе.

А жёсткие действия компания предпринимает только в отношении нелегальных добытчиков нефрита. Журналисты не раз посещали Кавоктинское месторождение, где, якобы, находится «каземат, в котором людей держат по 4 дня».

Стадо оленей, закупленное на средства ЗГРП (фото А.Огородник)

Источник — информационное агентство БМК



Categories: Buryatia region, Dylacha, Evenk people, Reindeer-herding, Russian texts

Добавить комментарий