2019.06 «Нас не спросили!» Общественные слушания по строительству завода НОВАТЭКа на Ямале оказались формальностью? / Федерал Пресс

В Тазовском районе Ямала НОВАТЭК в рамках проекта «Арктик СПГ-2» планирует поставить завод по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа. Местные власти сообщили, что жители одобрили проект на публичных слушаниях. Однако это заявление районной администрации возмутило многих людей. Часть населения заявила, что о слушаниях они не знали и никогда бы не поддержали новый завод, который, опасаются люди, нанесет вред экологии. Местный активист уже написал жалобу в Минприроды РФ. При этом некоторые политологи заявили, что сам по себе такой инструмент, как общественные слушания, – просто формальность, поэтому неудивительно, что этот конфликт возник. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Завод одобрили на слушаниях

Завод планируется строить в Тазовском районе в границах Салмановского участка – это западное побережье Гыданского полуострова, акватория Обской губы. При этом часть объектов разместится на берегу. Завод будет производить и отгружать сжиженный природный газ (СПГ) и стабильный газовый конденсат (СГК) в морские газовозы и танкеры. После этого ресурсы будут отправляться на продажу. Генеральным заказчиком выступает ООО «Арктик СПГ-2» (проект компании «НОВАТЭК»).

Первая очередь «Арктик СПГ-2» может быть запущена уже в I квартале 2023 года. Завод будет включать три производственные линии. Планируется, что они будут производить 18,3 млн тонн СПГ в год – по 6 млн тонн каждая. Это больше, чем проект «Ямал СПГ», мощность которого 16,5 млн тонн. При этом очень важным является то, что «Арктик СПГ-2» обеспечит локализацию производства и технологий для крупнотоннажного сжижения. В будущем не исключено, что газ с Ямала будут отгружать в Саудовской Аравии, стране, которая обладает одними из крупнейших мировых запасов.

Строительство завода в Тазовском районе Ямала, согласно закону, должно проходить с одобрения общественности. Именно для этих целей и проводились общественные слушания по данному проекту 18 июня 2019 года в Тазовском, в здании районного Центра национальных культур. По итогам пресс-служба районной администрации сообщила, что на слушания пришли 40 человек. Им рассказали об этапах строительства, перспективах для жителей, воздействии на природу и мерах, которые будут приниматься, чтобы снизить вред. В итоге все пришедшие на слушания местные жители одобрили проект строительства завода.

Более того, до этого были опрошены те граждане, которые ведут кочевой образ жизни. Представители организации «Ямал – потомкам!» более месяца ездили по тундре и спрашивали мнение представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС). В результате поддержали строительство завода около 300 человек.

Местные жители не знали о слушаниях?

Однако после того, как информация о результатах общественных слушаний появилась в открытом доступе, жители Тазовского района возмутились. По словам граждан, они не знали об этих опросах и не поддержали бы подобный проект.

Так, жительница поселка Антипаюта Тазовского района Жанна Казукова рассказала «ФедералПресс», что никого из ее знакомых не было на этих слушаниях. По ее словам, на таких обсуждениях всегда бывает мало людей, так как они просто не знают о подобных мероприятиях. Жанна Казукова заявила, что если бы она присутствовала на слушаниях, то проголосовала бы против. «К строительству завода на территории Тазовского района отношусь отрицательно. Каким бы оборудованием они не пользовались и какими бы не были технологии, все равно вред от них немалый», – заметила местная жительница.

Подключился к ситуации и ямальский общественник Алексей Шевцов. Он направил обращение в Министерство природных ресурсов РФ с просьбой провести внеплановую проверку. Он заявил, что у населения закрадываются большие сомнения, что слушания были максимально освещены в СМИ и широкая публика знала о том, что они проходят. «Как бы не получилось так, что на эти якобы официальные слушания согнали всех заранее согласных с этим проектом, который, безусловно, опасен для экологии», – написал активист.

Стоит отметить, что опасения местных жителей вполне обоснованы – экология в районе Обской губы действительно вызывает вопросы. Так, например, в последние годы было несколько случаев массовой гибели рыбы. Причинами называли как природные явления, так и техногенные аварии. Местное население всегда винило в подобных ЧП предприятия. В конце мая этого года люди начали сообщать об очередной вспышке гибели рыбы. Говорили, что водоплавающие травятся из-за выбросов с предприятий, однако ученые Научного центра изучения Арктики провели исследования и установили, что виной всему, опять-таки, только природные изменения.

Ситуацию с недовольством граждан корреспонденту «ФедералПресс» прокомментировали в пресс-службе администрации Тазовского района. Там заявили, что информация о дате и времени проведения слушаний распространялась через все районные СМИ. Кроме того, оповещением занимались члены ассоциации «Ямал-потомкам!».

«Общественные слушания – формальный инструмент»

Ямальский политолог Евгений Забродин заявил «ФедералПресс», что люди сами виноваты, что не пришли на слушания.

«Незнание закона не отменяет его действия. Если люди не знали, что будут общественные слушания, несмотря на то, что местные СМИ про это писали, то это их проблемы. Чтобы отменить принятое на слушаниях решение, это должно быть что-то из ряда вон выходящее. Но это точно не тот случай. Тут речь идет, скорее всего, о попытке получить какие-то бонусы с недропользователей», – подчеркнул Евгений Забродин.

Однако федеральный политолог Никита Исаев придерживается другого мнения. По его словам, весь этот конфликт произошел из-за того, что сами общественные слушания – это формальный механизм, который не позволяет узнать мнение населения. «Общественные слушания заменили собой изучение общественного мнения, а именно настоящую демократию, возможность общества влиять на решения муниципальных вопросов. Эти общественные слушания заменяют контакт между обществом и властью», – заявил эксперт.

По его словам, нередки случаи, когда на подобные слушания приводят сотрудников предприятий ЖКХ, блокируют попадание активных граждан на такие мероприятия и не информируют об этом людей должным образом. По сути, утверждает политолог, у народа ничего не спрашивают. Это приводит к тому, говорит политолог, что у общества растет недоверие к этим форматам, что сейчас и происходит в Тазовском районе.

«НОВАТЭК принял решение заходить туда. Теперь местные власти должны обеспечить реализацию этого проекта и согласовать его с населением. А как они это сделают – это неважно», – говорит политолог.

По мнению Никиты Исаева, теперь повлиять на ситуацию, проводя свои собственные опросы, подписывая петиции, отправляя жалобы, как показывает практика, местные жители не смогут.

Фото: НОВАТЭК


Categories: Gas, Hearings, IP Lands, Nenets people, OVOS, Reindeer-herding, Russian texts, Yamal LNG, Yamal region

Tags:

Добавить комментарий