2019.06 Нефритчики извинились перед жителями эвенкийского села в Бурятии / Номер один

Фото: russianstock.ru

Директор ЗГРП обещал наказать виновных в издевательствах над местными жителями

27 июня в поселке Россошино Баунтовского эвенкийского района Бурятии состоялся сельский сход, на котором присутствовала межведомственная комиссия из Улан-Удэ. Представители правительства республики, МВД, прокуратуры, Бурприроднадзора, уполномоченный по правам человека и уполномоченный по правам малочисленных народов севера выслушали все жалобы местного населения и обещали досконально разобраться со всеми вопиющими фактами нарушения их прав.

Встреча длилась два с половиной часа, обошлось без криков и ругани. Эвенки подробно рассказали многочисленной делегации о всех проблемах своего поселка. 

На сходе выступали пострадавшие от издевательств сотрудников «Забайкальского горнорудного предприятия». Они еще раз рассказали о том, как их похищали и пытали в тюрьме, непонятно откуда взявшейся на частной территории нефритовой компании. Поведали о поджогах охотничьих домиков, изъятии их личных автомобилей и лодок. Раненый в ногу парень показал след от пули и рассказал в подробностях кто, когда и при каких обстоятельствах в него стрелял. 

Обсудили и незаконную добычу нефрита-окатыша на реке Ципа, а также незаконное строительство домов ЗГРП на территории лесного фонда. Эти и многие другие нарушения, межведомственная комиссия обещала рассмотреть детально и разобраться во всем происходящем.

— После того, как о нас услышала вся страна, в Интернете поползли слухи, что мы все это выдумали. Стали писать в комментариях, что, мол, это черные копатели защищают свою нелегальную технику и прочий бред. Какая техника? У нас нет техники, которая копает: экскаваторы, бульдозеры. У нас отобрали наши личные машины, моторные лодки, на которых мы заезжаем на свои охотничьи угодья. На сходе люди доказали, что не врут, и что рассказанное в вашей газете – чистая правда, — рассказал «Номеру один» депутат поселения Усойское-Эвенкийское Сергей Агафонов. 

Присутствующий на сходе села генеральный директор «Забайкальского горнорудного предприятия» Александр Воронков принес извинения россошинцам за действия своих подчиненных. 

— Воронков оправдывался, пытался защищаться, но народ задавал снова и снова вопросы по существу. В итоге он принес извинения. Сказал: «Я накажу тех людей, кто это все делали с вашими людьми. Найду их и накажу». Также он пообещал заключить соглашение не с районом, а именно с нашим поселком. Обещал брать наших людей на работу. По его словам, впредь мы будем передвигаться по своей земле беспрепятственно, — рассказал Сергей Агафонов. 

Жители поселка рады, что их внимательно выслушали и, наконец, услышали. Но пока опускать руки они не намерены. 

— Уполномоченная по правам человека сейчас решает вопрос о предоставлении вертолета, для того, чтобы мы наглядно показали и рассказали и о тюрьме, да и в целом показали все, что происходит в нашей тайге. Мы хотим, чтобы проверка было доскональной и объективной, — надеются россошинцы. 

Сейчас жители села больше не говорят о войне и мести за своего односельчанина. Но и останавливаться на достигнутом, уверены, еще рано. 

— Народ стал поспокойнее. Да, нас услышали. Меры вроде бы принимаются. Но мы будем и дальше писать. Сейчас главная цель доказать, что права эвенков были нарушены. А в дальнейшем хотелось бы, чтобы наши права были под защитой закона – федерального или местного. Чтобы нам можно было опереться на какую-то конвенцию. Мы хотим чувствовать себя на своей земле полноправными хозяевами. Вот тогда можно будет, действительно, сказать, что все под контролем, — считают жители поселка.

Напомним, на сессии Хурала 20 июня депутат Виктор Малышенко озвучил обращение жителей поселка Россошино. В нем сообщалось, что деятельность ЗГРП в районе привела к тому, что у коренных жителей поселка не осталось мест для охоты и рыбалки. В обращении также приводились факты противоправных действий по отношению к местным жителям со стороны сотрудников ЗГРП. При этом на протяжении всего времени деятельности компании ни один местный житель не был трудоустроен на данном предприятии, говорится в обращении.

Также жители поселка сообщили, что у местного населения, пойманного сотрудниками ЗГРП, отбирается техника. А их самих помещают в специально построенную «тюрьму», где держат до четырех дней. После чего отпускают, предварительно уничтожив все имущество и снабдив горстью крупы. «В тайге – это верная смерть», говориться в обращении.

«Номер один» связался с жителями села и выяснил, что на самом деле твориться в поселке. Его жители настолько были доведены до отчаяния, что уже готовы были взяться за оружие.

После огласки скандала глава Бурятии Алексей Цыденов поручил первому зампреду правительства РБ Игорю Зураеву создать и направить в поселок Россошино Баунтовского района межведомственную комиссию.

«Забайкальское горнорудное предприятие» в Бурятии считается самым крупным по добыче нефрита. 25% компании принадлежит госкорпорации «Ростех», остальное – физическим лицам. Впрочем, сразу после скандала представитель ЗГРП в интервью «РБК» сообщил, что «Ростех» еще два года назад вышел из бизнеса компании.

Источник — Номер один



Categories: Buryatia region, Dylacha, Evenk people, Extractive industry, Repressions, Russian texts

2 replies

  1. Там не извиняться — там сажать всех надо. Сплошь уголовные статьи: похищение, лишение свободы, грабеж…

  2. «Извините, за то, что Вас пытал» — Всегда Ваш, Маркиз де Сад

Добавить комментарий