2019.09 Отчет о нарушениях прав коренных народов России «Примеры давления, криминализации и других видов деятельности с целью предотвращения правозащитной активности коренных народов Российской Федерации»

Отчет подготовлен Дмитрием Бережковым (Arctic Consult) и Павлом Суляндзига (Международный фонд «Батани»).

Дорогие друзья, 

Сегодня в нашей новой публикации мы хотим представить русский перевод отчета о нарушениях прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. На английском языке данный отчет был опубликован на сайте AC этим летом, однако получить русский перевод мы смогли только сейчас. Отчет описывает примеры давления, которые были организованы представителями государства или бизнеса в отношении активистов коренных малочисленных народов Севера, в связи с их правозащитной деятельностью. 

В последние годы государство, бизнес, полиция и другие силовики, проправительственные медиа, лояльные государству некоммерческие организации (ГОНГО), включая ГОНГО собственно самих коренных народов, предпринимают значительные усилия с целью остановить или предотвратить правозащитную работу активистов коренных народов, как в самой России, так и за рубежом. Для достижения этой цели они используют разные методы и техники, включая черный пиар в средствах массовой информации, запугивание отдельных лидеров, включая угрожающие сообщения по электронной почте и в социальных сетях. Также широко используется административное давление, включая увольнения, различные попытки помешать активистам коренных народов принимать участие в международных мероприятиях и наоборот запрет на въезд в Россию иностранных экспертов. Российские власти накопили также значительный опыт в сфере искусственной криминализации деятельности лидеров коренных народов, включая фальсифицированные уголовные преследования, наложение штрафов, также, как и уголовное наказание активистов из числа коренных народов. Эти тенденции, усиливаются в настоящее время, в соответствии с общей деградацией прав и свобод человека в Российской Федерации, усилением трений между Россией и Западом, а также ростом шпиономании в стране.

Информация собранная в данном отчете публиковалась в открытых источниках и в рассылках, поэтому скорее всего те читатели, которые следят за деятельностью правозащитного сообщества коренных народов Севера, знакомы с приводимыми в отчете примерами. Мы лишь попытались собрать данную информацию в одном месте, систематизировать ее и дать короткий анализ. В результате такого анализа, мы, к сожалению, пришли к выводу, что факты давления, запугивания, криминализации или другие факты препятствования правозащитной работе активистов коренных народов в России не являются цепью случайных совпадений, а в большой степени являются хорошо скоординированной деятельностью управляемой государством, с целью препятствования работе по защите прав коренных народов Российской Федерации. Основную роль в координации такой деятельности со стороны государства играет Федеральная служба безопасности России (ФСБ), представители которой рассматривают правозащитную деятельности и работу по самоопределению коренных малочисленных народов Севера с точки зрения угроз безопасности — сепаратизма и территориальной целостности страны. Реальны ли такие опасения или они являются искусственно спроектированной конструкцией с целью увеличения государственного финансирования и расширения собственного влияния, мы намерены выяснить в дальнейших исследованиях. Пока мы лишь перечисляем факты.  

Данный отчет подготовлен экспертами консалтинговой компании Arctic Consult и международного фонда солидарности коренных народов «Батани», Дмитрием Бережковым и Павлом Суляндзига. Несмотря на то, что мы оба в настоящее время проживаем за рубежом, где обратились за политическим убежищем от преследований со стороны ФСБ, мы продолжаем с тревогой следить за тем, что происходит на нашей Родине и в области соблюдения прав коренных малочисленных народов Севера, и в области соблюдения прав и свобод граждан в целом. 

Также от имени редакции сайта Arctic Consult я хотел бы извиниться за то, что в настоящее время сайт обновляется очень медленно и мы прекратили публиковать ленту новостей и рассылки. К сожалению в настоящее время на такую работу не хватает ресурсов, т.к. наши сотрудники заняты подготовкой аналитических статей и публичных отчетов, подобных данному. Так, например, в настоящее время мы готовим похожий отчет о нарушениях прав коренных малочисленных народов на традиционное рыболовство. Как только мы найдем дополнительные ресурсы, мы возобновим публикацию новостей и рассылок, связанных с правами коренных малочисленных народов на земли, ресурсы и самоопределение. 

С уважением, Дмитрий Бережков 

English version of the report

2019.09-Д.-Бережков-П.-Суляндзига-Отчет-о-нарушениях-прав-коренных-народов-России



Categories: Criminal case of Ivan Moseev, Criminalization of IP leaders, FSB, Gennady Shchukin, Geopolicy, IP self-governance. Kemerovo, Raipon transformation, Report, Repressions, Russian texts, Sami self-governance, Self-governance, Smear, State-governance, Voice of Tundra

Tags: , ,

Добавить комментарий