Открытое заявление Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦС КМНС РИТЦ) о закрытии организации Министерством юстиции РФ

6 ноября 2019 г., Московский городской суд провел третье судебное слушание и удовлетворил иск Минюста России о ликвидации Межрегиональной общественной организации «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера». 

В чем же обвиняется ЦС КМНС и почему Минюст так упорно добивается ликвидации организации?

Формальные претензии Минюста связаны с юридическим адресом организации, несоответствием Устава новому законодательству, проведением образовательных курсов и тд.

Являются эти претензии настолько масштабными, за которыми должно последовать только одно наказание: закрытие организации?

Мы открыто заявляем, что это продолжение открытого давления на организацию и ее руководства за правозащитную деятельность по отстаиванию прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, начавшего с 2014 года и продолжающего по сегодняшний день. 

ЦС КМНС является ведущей экспертной организацией КМНС, которая оказывает информационную, образовательную, правовую помощь представителям коренных народов на всех уровнях. 

На будущий год организация отметит свое 20-летие. ЦС КМНС за эти годы разработал более 20 различных пилотных программ повышения квалификации, провел сотни семинаров, стажировок и конференций по различным вопросам жизнедеятельности КМНС, в которых приняло участие более 2000 представителей северных народов. Партнерами Центра являются ведущие ученые, эксперты и университеты страны. ЦСКМНС является единственной организацией коренных народов России, имеющей специальный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН, как ЮНЕСКО, ЮНЕП, ФАО, КБР, Экономический и Социальный Совет и другие.  Центр является членом образовательной сети Университета Арктики. Члены и эксперты Центра активно принимают участие в различных региональных, национальных и международных встречах и программах. 

Гордостью России всегда было многообразие единства страны и наша общая обязанность, включая государство, общество и сами народы сохранить и сберечь культурное наследие страны. За период между переписями 2000 и 2010 гг мы уже потеряли два народа: алюторцы и кереки. Близко к черте исчезновения с национальной карты страны еще более десяти народов, чья численность не превышает 2000 человек. 

Мы будем продолжать нашу работу по защите наиболее невидимых и уязвимых слоев нашего общества, как коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, последнего барьера для корпораций на пути эксплуатации ресурсов Арктики и Севера, и последних хранителей природного наследия России. 

Сегодняшнее решение отбросило далеко назад веру коренных народов Севера на доступ к справедливому правосудию. Решение суда еще не вступило в силу и будет обжаловано, и Центр ждёт из Минюста ответа по представленным документам на регистрацию новой редакции уставных документов.

Хочу выразить огромную признательность и благодарность Григорию Вайпану и Владиславу Чепелеву, юристам Института права и публичной политики, представляющие интересы Центра в суде, за профессионализм и помощь. 

Родион Суляндзига
Председатель Правления ЦСКМНС
Член Экспертного Механизма ООН по правам коренных народов
 

P.S. Обвинения и претензии МЮ практически те же самые, что и по делу Льва Пономарева и организации «За права человека». И похоже это слаженный и отработанный подход.

English version

Russia: Harassments of Indigenous Rights Organisation Must Stop

2019.11 Совместное заявление международного фонда развития и солидарности коренных народов «Батани» и консалтингового центра по вопросам прав коренных народов на земли, ресурсы и самоопределение «Арктик Консалт» по поводу решения Правительства России о закрытии Центра содействия коренных малочисленных народов

2019.11 Заявление Абориген Форума по вопросу ликвидации Центра содействия КМНС (РИТЦ)

2019.11 The letter of the UN Expert Mechanism on the Rights of Indigenous Peoples (EMRIP) to Russia with regards to liquidation of the Center for Support of Indigenous Peoples of the North (CSIPN)


Реакция СМИ


Реакция Ассоциации КМНСС и ДВ РФ



Categories: Criminalization of IP leaders, Document, Raipon transformation, Repressions, Russian texts

Tags: ,

3 replies

Trackbacks

  1. Андрей Данилов. Становится всё больше GONGO организаций — Indigenous blog
  2. Павел Суляндзига. О чести и достоинстве. — Indigenous blog
  3. 2019.10 Public Statement by the Centre for Support of Indigenous Peoples of the North (CSIPN) to start a global information campaign and solidarity action — Arctic Consult

Добавить комментарий