Открытое заявление Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦС КМНС РИТЦ) о закрытии организации Министерством юстиции РФ

6 ноября 2019 г., Московский городской суд провел третье судебное слушание и удовлетворил иск Минюста России о ликвидации Межрегиональной общественной организации «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера». 

В чем же обвиняется ЦС КМНС и почему Минюст так упорно добивается ликвидации организации?

Формальные претензии Минюста связаны с юридическим адресом организации, несоответствием Устава новому законодательству, проведением образовательных курсов и тд.

Являются эти претензии настолько масштабными, за которыми должно последовать только одно наказание: закрытие организации?

Мы открыто заявляем, что это продолжение открытого давления на организацию и ее руководства за правозащитную деятельность по отстаиванию прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, начавшего с 2014 года и продолжающего по сегодняшний день. 

ЦС КМНС является ведущей экспертной организацией КМНС, которая оказывает информационную, образовательную, правовую помощь представителям коренных народов на всех уровнях. 

На будущий год организация отметит свое 20-летие. ЦС КМНС за эти годы разработал более 20 различных пилотных программ повышения квалификации, провел сотни семинаров, стажировок и конференций по различным вопросам жизнедеятельности КМНС, в которых приняло участие более 2000 представителей северных народов. Партнерами Центра являются ведущие ученые, эксперты и университеты страны. ЦСКМНС является единственной организацией коренных народов России, имеющей специальный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН, как ЮНЕСКО, ЮНЕП, ФАО, КБР, Экономический и Социальный Совет и другие.  Центр является членом образовательной сети Университета Арктики. Члены и эксперты Центра активно принимают участие в различных региональных, национальных и международных встречах и программах. 

Гордостью России всегда было многообразие единства страны и наша общая обязанность, включая государство, общество и сами народы сохранить и сберечь культурное наследие страны. За период между переписями 2000 и 2010 гг мы уже потеряли два народа: алюторцы и кереки. Близко к черте исчезновения с национальной карты страны еще более десяти народов, чья численность не превышает 2000 человек. 

Мы будем продолжать нашу работу по защите наиболее невидимых и уязвимых слоев нашего общества, как коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, последнего барьера для корпораций на пути эксплуатации ресурсов Арктики и Севера, и последних хранителей природного наследия России. 

Сегодняшнее решение отбросило далеко назад веру коренных народов Севера на доступ к справедливому правосудию. Решение суда еще не вступило в силу и будет обжаловано, и Центр ждёт из Минюста ответа по представленным документам на регистрацию новой редакции уставных документов.

Хочу выразить огромную признательность и благодарность Григорию Вайпану и Владиславу Чепелеву, юристам Института права и публичной политики, представляющие интересы Центра в суде, за профессионализм и помощь. 

Родион Суляндзига
Председатель Правления ЦСКМНС
Член Экспертного Механизма ООН по правам коренных народов
 

P.S. Обвинения и претензии МЮ практически те же самые, что и по делу Льва Пономарева и организации «За права человека». И похоже это слаженный и отработанный подход.

English version



Categories: Criminalization of IP leaders, Document, Raipon transformation, Repressions, Russian texts

Tags: ,

1 reply

Trackbacks

  1. Андрей Данилов. Становится всё больше GONGO организаций — Indigenous blog

Добавить комментарий