Вахрин С.И. Eлизовским районным судом отказано в праве на этническое самоопределение патриарху рода Камчадалов — Вере Ковейник

ЕЛИЗОВСКИМ РАЙОННЫМ СУДОМ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ОТКАЗАНО В ПРАВЕ НА ЭТНИЧЕСКОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

ПАТРИАРХУ РОДА КАМЧАДАЛОВ,

ЧЛЕНУ СОВЕТА СТАРЕЙШИХ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ КАМЧАТСКОГО КРАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ «РОДОВОЙ ОБЩИНЫ КОРЕННОГО МАЛОЧИСЛЕННОГО НАРОДА ИТЕЛЬМЕНЫ «ПИМЧАХ МЭЛВОН», ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ХРАНИТЕЛЬНИЦЕЙ КУЛЬТУРЫ И ТРАДИЦИЙ ИТЕЛЬМЕНСКОГО НАРОДА,

При этом, вступая в противоречие с собственноручно подписанным протоколом решения суда, районный судья С.Н. Анофрикова исказила смысл этнического определения понятия «камчадалы», заложенного в Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 года № 255.

Вот ее судебное определение: «Камчадалы – этнографическая группа, образовавшаяся вследствие этнических русских переселенцев с представителями аборигенных северных этносов» (стр. 2, абз.4). Но далее, ссылаясь, как и мы, на Единый перечень, ничтоже не сумняшеся в своей юридической компетентности, судья С.Н. Анофрикова пишет: «…на территории Камчатского края проживают коренные малочисленные народы, как ительмены, так и камчадалы» (стр.3. 3 абзац снизу).

Первое свое определение судья взяла из Интернета – а он действительно пестрит именно такими «несообразностями». И эту «несообразность» с Единым перечнем коренных малочисленных народов России», утвержденного Правительством Российской Федерации, районный судья положила в основу своего юридического вердикта об этническом самоопределении лидера камчадалов Камчатки. Она решила, что умнее всех, в том числе умнее (или компетентнее) и российских законодателей.

Мы сейчас не будем касаться истории. Скажем кратко – в 1926 году советские этнографы русифицировали многие коренные малочисленные народы России, в том числе и камчадалов, оставив из них в числе КМНС только малую толику этого народа под новым названием «ительмены».

И былое этническое понятие «камчадалы» на долгие годы превратилось в нечто, облачаясь в новое содержание, подобное тому, которое обнаружила в Интернете судья.

Но в 2000 году, то есть 19 лет назад, эта ошибка, наконец, была ИСПРАВЛЕНА и камчадалы – как уникальный ЭТНОС, а не как некий побочный результат половой связи русских пришельцев с северными народами, утвержден в Едином перечне. 19 лет прошло с момента исторического возрождения одного из ДРЕВНЕЙШИХ ЭТНОСОВ ПЛАНЕТЫ (к сведению многих, цивилизация камчадалов-рыбоедов на Камчатке по данным археолога академика Н.Н. Дикова насчитывает 15 тысяч лет), прошли тысячи судебных заседаний по восстановлению коренного этнического статуса камчадалов (которые вправе сегодня называть себя и ительменами – это единый народ) но изо дня в день к нам в просветительский Центр «Страна рыбы и рыбоедов», которым я руковожу, приходят сведения о том, что коренным жителям Камчатки – камчадалам, КАК ПРАВИЛО, камчатские судьи отказывают в их естественном праве утвердить не только де-факто, но и де-юре свой этнический статус.

Но сегодня чаша терпения, наконец-то переполнена: — отказ Вере Иннокентьевне Ковейник — человеку-легенде, которую знает весь мир, как хранительницу культуры и традиций древнейшего камчатского этноса камчадалов-ительменов, это уже не поддается никакому ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ.

Судите сами. На руках у судьи архивная справка, являющаяся официальным документом: «Похозяйственная книга № 1 с. Долиновка» за 1943-1945 гг., где записано, что глава семьи – Слободчикова Февронья Иннокентьевна (в девичестве Бобрякова, мать Веры Иннокентьевны), национальность – камчадалка; дочь Слободчикова Вера Иннокентьевна, национальность – камчадалка. Более того, в деле имеется еще более древний документ за 1890 год – архивная справка о том, что дедушка Бобрякова Иннокентия Васильевича (родной дедушка по матери Веры Иннокентьевны Ковейник) является камчадалом Машурского селения. Но судья все свои умозаключения строит совершенно на другом – Вера Иннокентьевна Ковейник в своем заявлении просит считать ее ительменкой, а не камчадалкой, что для районного судьи из Елизово совершенно не одно и то же.

Вот ее вывод, который теперь можно использовать всем, без исключения, судьям самого разного масштаба, чтобы остановить РАЗ И НАВСЕГДА процесс национального возрождения аборигенов полуострова Камчатка: «…как следует из представленных суду документов, в роду заявителей не было предков ительменов».

И не могло быть. Даже у самых старейших из ительменов ДО 1926 ГОДА НЕ БЫЛО в роду ительменов. И самого слова такого в этническом лексиконе не существовало до 1926 года.  И поэтому сейчас можно провести ревизию не только ительменов, но и многих из природных коряков, предки которых до 1926 года определяли свою национальность как КАМЧАДАЛ. Да, от Лесной и южнее, от Ивашки и южнее в официальных документах не было никаких коряков – там жили камчадалы. По крайней мере, так записано в официальных документах, которые предоставляются Камчатским государственным архивом и которыми оперируют камчатские судьи при вынесении своего (подчас совершенно некомпетентного, как тот, который мы разбираем) решения.

Но главный судебный перл заключается все-таки не в этом (подобное отношение уже многие из камчадалов испытали на себе при прохождении судебных процедур) – госпожа Анофрикова, судья районного масштаба, позволила себе НЕЧТО особое, заключенное вот в этих строчках: «Заявителями не предоставлены доказательства, подтверждающие … что самоидентификация личности заявителя необходима с целью развития и поддержания дальнейшей культуры народа, к которой он осознает свою принадлежность».

И это слова о человеке, который является признанным мировым лидером по сохранению и популяризации культуры древнейшего народа Камчатки – камчадалов-ительменов…

Надеюсь, что буду услышан…

Сергей Вахрин,
член Союза писателей и 
член Союза кинематографистов России

2019.10 Решение Елизовского районного суда (Камчатский край) об отказе в удовлетворении заявления Ковейник В.И. и других об установлении факта их принадлежности к коренному малочисленному народу Российской Федерации — ительменам



Categories: Court-case, IP register, Itelmen people, Kamchadal people, Kamchatka region, Russian texts

Tags:

1 reply

  1. Суду не бывает стыдно. Суд — это орган государства. В который раз задаюсь вопросом: Что должно произойти, чтобы мы поняли, что в суд надо идти с опытным юристом. Вы себе операцию не делаете,вы к врачу идете. В суд мы идем защищать свои честь, достоинство, репутацию. «Не представлено доказательств» — это не значит, что их нет. Это значит что их суду не представили. А как их представвить в какой форме и какого содержания неспециалист не знает. Это не вина, это наша беда. Ругать судью — не выход, есть высшие судебные инстанции и если все грамотно на первом этапе, победы не миновать. Я была согласна за небольшие деньги защищать права коренных, я умею это делать, у меня есть победы в высших судах. Я не могу это делать безвозмездно, у меня есть расходы на юр программу, жилье, мне надо питаться. Среди коренных такое же расслоение как и во всем мире — те, кто при власти и деньгах уже не заботятся о тех, у кого нет такого ресурса. Раньше в доступе была охота и рыбалка, а сейчас и этого нет — лимиты и штрафы. Во всех системах есть точки невозврата. Боюсь, когда будет осознанна причина и найдут ресурс, будет поздно. Вот так вымирают представители коренных рас, а с ними и традиции и память предков и через них и благословения первопредков. Я много писала об этом. Мне стыдно и обидно и за решение суда и за непонимания нами причин такого решения. Много говорим. Всем желаю осознанности, удачи и добрых дел!

Добавить комментарий