2019.11 Жители Хакасии заявили о «беспределе» на слушаниях о переводе земель

Жители нескольких районов республики Хакасия заявили о серьезных нарушениях в ходе публичных слушаний о переводе земель сельскохозяйственного назначения в промышленные. Активисты заявили редакции Сибирь.Реалии, что депутаты и чиновники вынесли решение в пользу угледобытчиков – за перевод земель под пастбищами в территории, на которых разрешена добыча угля, – несмотря на массовые протесты местных жителей.

28 ноября одновременно в разных районах Хакасии прошли публичные слушания на тему перевода земель сельскохозяйственного назначения, на которых расположены пастбища местных жителей, в земли промышленного назначения. По словам активистов, слушания инициировали предприятия, занимающиеся добычей угля, и подавляющая часть жителей о проведении слушаний не знала.

«Листок с уведомлением за 20 дней до слушаний видела единственная продавщица – в тот же день его унесло ветром, поэтому жители были не в курсе того, что сегодня решается судьба их земель. Мы бегали от дома к дому: «Берите срочно паспорта, идите в сельсовет голосовать!» В итоге бедные старушки пока провозились, регламент слушаний местный глава быстренько объявил до их прихода, а после он запрещал активистам его повторить для большинства жителей, подошедших с опозданием. Мол, нарушаете. Завуалированно спросил: «Согласны?», а те молчат – не знают, на что именно согласны-то?! Он заявил: «Значит, все за перевод!» Тут народ зашумел: «Мы все против перевода земель! Оставьте наши пастбища! Мы не хотим прихода угольщиков!» Кто-то крикнул: «Поднимите руки, кто против перевода земель в промышленные!» Все жители сразу руки вверх! А глава прикрылся полицейскими и выскочил из здания, видимо, с решением, что перевод «одобрен единогласно». Полный беспредел!» – возмущается Евгения Прус из деревни Кайбалы Алтайского района Хакасии.

Жители Бейского района Хакасии также заявили о том, что решение о переводе земель было принято вопреки их желанию. По словам очевидцев, десятки жители аала (деревни) Шалгинов специально пришли на слушания, что проголосовать против того, чтобы землям для выпаса скота изменили назначение и отдали под угледобычу. Однако районные депутаты заявили им, что права голосовать на публичных слушаниях у жителей Бейского района нет, а сами депутаты уже проголосовали за перевод земель. По словам активистов района, депутаты, избранные жителями района, в сентябре 2019 года действительно лишили своих избирателей права общенародного голосования на публичных слушаниях, внеся изменения в приложение к решению Совета депутатов Бейского района «Об утверждении положения «О порядке организации и проведения общественных обсуждений или публичных слушаний в области градостроительной деятельности на территории муниципального образования Бейский район Республики Хакасия».

По словам активистов, в результате перевода земель 120 квадратных километров сельхозугодий будут отданы ООО «Угольная компания «Разрез Майрыхский», а после начала угледобывающих работ пострадают жители минимум трех деревень, а также озера уникального природного комплекса «Сорокаозерки» и река Абакан, из которой сейчас жители столицы Хакасии берут питьевую воду.

«Еще до сегодняшних слушаний без согласия жителей трех деревень разрез «Майрыхский» начал осваивать новый участок площадью в 100 квадратных километров, который заканчивается в 700 метрах от жилых домов. Безусловно, ООО «Угольная компания «Разрез Майрыхский» нарушает российское законодательство и экологические нормы: во-первых, в лицензии компании указано, что жители аала Шалгинов должны быть расселены. То есть жителей никто не спросил, а за них уже решили, что их выселят. А жители против этого. Деревню населяют хакасы, коренные жители, по декларации прав коренных народов для того, чтобы осуществлять деятельность на их землях, предварительно должно быть получено их согласие, а этого сделано не было», – сообщил юрист общественной экологической организации жителей кайбальской степи «Родная степь» Виктор Азараков.

Источник — Сибирь.Реалии



Categories: Coal, Coal in Khakassia, IP Lands, Khakassia, Pollution, Russian texts

Tags: ,

Добавить комментарий