2020.03 Письмо руководителя Федерального Агентства по делам национальностей И.В. Баринова руководителям субъектов Российской Федерации о проблеме несистемных представителей коренных народов

31.03.2020 №1310-01. 1-23-45

Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям органов государственной власти субъектов Российской Федерации (по списку).

Задача обеспечения эффективного участия коренных малочисленных народов (далее — КМН) в решении вопросов, затрагивающих их права и интересы предусмотрена Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации и остается актуальной для всех регионов их исконного проживания.

Недостаток формализированных механизмов и действенных правоприменительных практик проведения консультаций с КМН по вопросам, затрагивающим их законные интересы формируют широкие возможности для выступления от их имени неопределенного круга отраслевых организаций, фактически представляющих узкие интересы своих учредителей, а также для продвижения деструктивной повестки несистемными представителями соответствующих народов и аффилированными с иностранными экспертами.

Одним из следствий является использование ситуации для искусственной дискредитации государственной национальной политики Российской Федерации на общероссийских и международных площадках, а также в информационном поле, включая интернет и социальные сети.

В этой связи необходимо повышение эффективности работы муниципальных и региональных Советов представителей КМН (далее Советы), образование которых отнесено к полномочиям органов местного самоуправления и региональных органов государственной власти в соотвествии с п. 8) ст.6, п.7) ст.7 Федерального закона №82 ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

На решение этих задач направлены и поручения по итогам выездных заседаний в Федеральных округах Секретаря Совета безопасности Российской Федерации в 2015 году, а также пункт 3 поручения Президента Российской Федерации от 08.07.2015 №к503.

В первую очередь требуется совершенствование компетенции и системы членства Советов, обеспечивающей необходимую ротацию и территориальное представительство их членов, определяющих легитимность Советов, как института уполномоченного представительства соответствующих народов.

ФАДН России проводит анализ правоприменительной практики деятельности Советов для последующей выработки рекомендации по организации их эффективной работы исходя из их роли в профилактике общественных отношений с участием КМН и деструктивной деятельности действующих от имени соответствующих народов несистемных представителей.

С учетом изложенного прошу предоставить следующую информацию:

1. Наименование муниципальных районов региона, отнесенных к местам традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМН в которых образованы, а также в которых отсутствуют Советы представителей КМН предусмотренные п. 7) ст.7 Федерального закона №82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» с указанием количества проживающих в их границах лиц из числа КМН.

2. Копии региональных нормативных правовых актов (при наличии) по вопросам образования и деятельности Советов представителей КМН муниципальных районов региона, отнесенных к местам проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМН, включая типовые положения о соответствующих Советах.

3. Копии региональных нормативных правовых актов о создании Совета представителей КМН или альтернативного ему коллегиально-совещательного органа по вопросам КМН, образованных при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с п. 8) ст.6 Федерального закона №82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», а также копии протоколов их заседаний за 2019, 2020 годы.

4. Сведения о персональном составе региональных Советов, отражающие следующую информацию:

  • Ф.И.О., должность, место работы, полное наименование и количество членов (персональных, ассоциированных и т.д.) организации, которую представляют члены Совета;
  • % представленных в Совете общественных организаций КМН от общего количества в регионе, а также наименование региональных, районных общественных организаций КМН не представленных в Совете;
  • количество членов общин КМН, представители которых являются членами Совета, а также общее число общин КМН в регионе;
  • порядок отбора членов Совета, а также сведения о внесении изменений и дополнений в состав Совета с момента его образования;
  • наименования муниципальных районов и городских округов региона, отнесенных к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМН, не имеющих своих представителей в Совете, с указанием количества проживающих в их границах лиц из числа КМН.

5. Сведения об образованных Советами постоянно действующих временных комиссиях, рабочих группах и т.д. для рассмотрения вопросов актуальной повестки.

6. Сведения о практике рассмотрения Советами следующих вопросов:

  • рассмотрение проектов нормативных правовых актов, касающихся законных прав и интересов КМН, с приложением копий соответствующих заключений, экспертиз и т.д.;
  • оценка правоприменения нормативных правовых и государственных программ в области социально-экономического и культурного развития КМН;
  • о ходе и итогах взаимодействия субъектов промышленной деятельности с КМН, а также условиях осуществления промышленной деятельности в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности;
  • Определение направлений расходования бюджетных средств социально-экономического и культурного развития КМН, а том числе на условиях партисипаторного (инициативного) бюджетирования.

Информацию прошу предоставить в срок до 27.04.2019 на электронный адрес Timoshkov@fadn.gov.ru в формате Word.

Ответственное лицо от ФАДН России советник руководителя Агентства Тимошков Сергей Николаевич, тел.: +7 495 6477198 (доб. 102).

И.В. Баринов

исп.: Тимошков С.Н.

тел.: +7 495 6477198 (доб. 102)

FADN-2020



Дополнительно

Выступление Сергея Тимошкова, советника руководителя ФАДН России, на Постоянном Форуме ООН по вопросам коренных народов. Апрель 2019 г. Нью-Йорк



Categories: Criminalization of IP leaders, Document, Repressions, Russian texts, State-governance

Tags: ,

Добавить комментарий