2019.09 Прокуратура подтвердила издевательства над детьми кочевников в школе-интернате в Новом Порту

Прокуратура ЯНАО подтвердила многочисленные нарушения в школе-интернате в Новом Порту, о которых прошедшим летом сообщили родители воспитанников.

«В отношении воспитанников отдельными сотрудниками интерната допускались оскорбительные высказывания. Применялись недопустимые виды наказаний. Выявлены и иные нарушения закона», — сообщила помощник прокурора ЯНАО Людмила Давыдова.

По данным ведомства, учебное заведение использовалось как место ночевки посторонних лиц, в нем не соблюдались санитарные нормы, а дети незаконно привлекались в качестве рабсилы.

В прокуратуре добавили, что большинство выявленных нарушений уже устранено, а виновные лица уволены, в том числе директор Светлана Черкашина. Трудовой договор был расторгнут с ней в связи с выходом на пенсию.

Как ранее сообщал «ЯмалPRO», о нарушениях в новопортовской школе-интернате стало известно в июне. Родители воспитанников направили обращение в прокуратуру, в котором рассказали об оскорблениях и наказаниях детей со стороны сотрудников учебного заведения. К заявлению были приложены фото и видео-доказательства.

По словам родителей, сотрудники превратили интернат в гостиницу – в спальном детском корпусе оборудовали гостиничные номера, а воспитанников разместили на двухярусных кроватях. В уборных детям приходилось пользоваться обычными тетрадными листами – туалетной бумаги там не было. Судя по материалам, в качестве наказания воспитатели заставляли детей часами стоять в углу босиком и полураздетыми. А когда один из учеников 5-го класса попытался сбежать из заведения, сотрудники тащили его обратно волоком по снегу.

В школе-интернате в Новом Порту учатся дети представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни. Аналогичные нарушения ранее выявлялись и в других учебных заведениях для детей тундровиков, например в селе Гыда Тазовского района.

Источник — yamalpro.ru



Categories: Russian, Yamal pastures

Добавить комментарий