2019.09 КМНС ЯНАО боятся за жизнь детей в школах-интернатах. учителя издевались над подростками и заставляли их работать бесплатно

Прокуратура нарушений не обнаружила

Жители Ямальского района ЯНАО, где сконцентрирована большая часть представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС), ведущих традиционный образ жизни, публично обнародовали обширную базу доказательств издевательств над их детьми, проживающими в школе-интернате в поселке Новый Порт. Наличия видеозаписей и фотографий для представителей прокуратуры оказалось недостаточно – представители надзора не нашли нарушений в эксплуатации труда несовершеннолетних, организации гостиницы на базе спального корпуса интерната для детей оленеводов. Не было нарушений, по мнению прокурорских, и в записях издевательств над детьми. В настоящее время основная масса учителей, в том числе и педагог, системно называвший ребенка «выродком» и «ничтожеством», а также воспитатель, избивший одного из девятиклассников школы, продолжают работать с детьми. Своего поста лишился только директор школы, причем Светлану Черкашину не уволили, а отправили на заслуженную пенсию со всеми почестями. А пока в ямальских «интернатах-концлагерях» детей тундровиков продолжают воспитывать по тем же принципам.

Тундровое населения Ямальского района ЯНАО вынуждено добиваться отстранения от занимаемых должностей сотрудников Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Новопортовская школа-интернат имени Л.В. Лапцуя». Еще летом текущего года активисты от КМНС направили коллективные жалобы в департамент образования ЯНАО и прокурору округа Александру Герасименко. Тундровики и жители поселка Новый Порт потребовали, чтоб их детей оградили от физического и психологического насилия, которому они подвергаются во время учебного года.

По словам активистов от коренного населения, жалоба целенаправленно была направлена в летнее время, чтобы оградить детей от нападок воспитателей и преподавателей. В качестве доказательной базы был предоставлен массив видео- и фотоматериалов с камеры наблюдения школы-интерната, а также от самих воспитанников.

Судя по материалам, которые имеются в распоряжении «Правды УрФО», ночью в качестве наказания воспитатели часами заставляли малолетних детей стоять в углу босиком и полураздетыми. Одного из учеников 5-го класса, который попытался сбежать из интерната, судя по записи камеры наблюдения, взрослые люди волоком полураздетого тащат по снегу.

Малыши семи-восьми лет вынуждены были по шесть человек ютиться на двухярусных кроватях в комнатах площадью около 10 квадратных метров, при этом соседние комнаты были оборудованы под гостиницу и продолжительное время простаивали без дела. Сотрудники интерната полностью игнорировали санитарные требования – ни в одном из общественных туалетов здания, где дети находятся на круглосуточном попечении, не было даже туалетной бумаги.

При этом детей тундровиков заставляли работать «на благо школы». Они не только убирали в столовой, классах и в своих комнатах. По графику дежурства классы вынуждены были чистить снег на территории школы в нарушение требований российского законодательства.

Летом представители КМНС, чьи дети живут и учатся в школе-интернате в Новом Порте, потребовали, чтобы была смещена с занимаемой должности на тот момент директор муниципального образовательного учреждения Светлана Черкашина. В преддверии первого сентября активисты получили ответ от представителей окружной прокуратуры, согласно которому серьезных нарушений, несмотря на обширную доказательную базу, выявлено, оказывается, не было.

«Я работаю в интернате. Два года мы вместе с детьми собирали доказательную базу, чтобы нас не обвинили в клевете. Но в итоге прокурорская проверка ничего не показала – не хотят грязь, видимо, вытаскивать. Люди напрямую говорят, что тут есть коррупционная составляющая. Сейчас мы пытаемся дать огласку всей этой ситуации», – рассказал «Правде УрФО» один из активистов от коренного населения Олег Хороля.

«Я не мог остаться равнодушным к этой ситуации. Сейчас мы обратились к юристам, чтобы у этого дела было дальнейшее развитие, пытаемся дать огласку проблеме. До меня даже доходила информация от жителей, что представителей прокуратуры, приезжавших на проверку, вероятно, обильно угощали местной рыбой, чтобы задобрить», – подчеркнул житель Нового Порта Евгений Худи.

«Правда УрФО», в свою очередь, попросила прокомментировать ситуацию с издевательствами над детьми уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО Данило Трубицына. В аппарате взяли паузу до пятницы, чтобы якобы более детально разобраться в ситуации. В пресс-службе губернатора округа Дмитрия Артюхова собственной позиции по данной ситуации также не озвучили, предоставив официальный ответ от администрации Ямальского района.

«По данному факту еще в июне 2019 года была проведена проверка, выявлено, что действия сотрудников на видео, датированном 2017 годом, в данный ситуации являлись вынужденной мерой, чтобы оказать молодому человеку своевременную помощь в медицинском учреждении, там своевременно была оказана психологическая помощь. Также отметим, воспитатели, которые зафиксированы на фото, давно не являются сотрудниками школы-интерната села Новый Порт», – прокомментировали одну из записей чиновники муниципалитета.

Между тем в настоящее время в сети Интернет были опубликованы не менее вопиющие аудио- и видеоматериалы, компрометирующие сотрудников школы-интерната. К примеру, на одной из записей, по информации источников «Правды УрФО», учитель русского языка и воспитатель по совмещению Макарова С.В. говорит школьнику «Выродок недоделанный, ничтожество». На эти слова ученик 8 «Б» класса лишь ответил: «Сами вы нехорошие».

Начальник управления информационной политики Ямальского района Михаил Осиповпояснил «Правде УрФО», что нарушения были выявлены, и все они до начала учебного года были устранены. По его словам, гостиница была организована для родителей, которые приезжают в поселок из тундры, чтобы повидаться со своими детьми. Также он уточнил, что директор школы-интерната Светлана Черкашина больше не работает в этой должности – в середине августа она ушла на пенсию.

«Директора не уволили, она ушла на заслуженную пенсию с сохранением всех льгот и надбавок. Все заместители по воспитательной работе остались на своих местах. Старшая воспитатель тоже на месте. Видят нас, улыбаются, хихикают. А тундровики беспокоятся, все осталось по-прежнему в новом учебном году. Они боятся, что над их детьми будут дальше издеваться, раз прокуратура не обнаружила в действиях преподавателей никаких нарушений. Да и ответ администрации – простые отмашки. Родителей никогда в интернат не пускали по санитарным нормам. А там жили либо приезжающие чиновники, либо учителя, которые приехали в поселок по найму, но жилье еще не получили», – обрисовал ситуацию Олег Хороля.

Тундровик также подчеркнул, что администрация школы-интерната категорически отказывается принимать на работу местных даже на должности обслуживающего персонала, «зато при прежнем директоре были трудоустроены ее родственники. Муж вообще на трех должностях работал. Были и другие мертвые души», – подчеркнул собеседник издания.

По словам Олега Хороли, дети в ряде случаев боятся рассказывать о своих проблемах на учебе, чтобы не беспокоить родителей. Иногда конфликтные ситуации гасят за счет давления на родителей, которые также работают в бюджетной сфере.

«Были случаи сильных избиений детей. Мы не успели забрать запись с камер видеонаблюдения, охрана успела затереть ее. Был случай в прошлом году, когда воспитатель подрался с воспитанником-девятиклассником. Вызывали отца мальчика, запугали, чтобы замять скандал. Весной выдали аттестат, и он уехал на учебу в Салехард. Отец даже сейчас боится говорить об этом. Воспитателя же Максимова на полгода отправляли в отпуск. 1 сентября он вернулся на работу в интернат и сейчас работает воспитателем», – рассказал свидетель происходящего Олег Хороля.

Михаил Осипов заявил «Правде УрФО», что они провели служебную проверку, часть педагогов была привлечена к дисциплинарной ответственности, с ними проводилась профилактическая работа. Этим администрация района ограничилась, несмотря на явные противоправные действия сотрудников школы-интерната.

Новый директор учебного заведения, которая работает пока в статусе и.о., отказалась представляться журналистам, заявив, что несмотря на отдаленность территории поселка, с которым нет твердого автомобильного сообщения, она готова общаться с представителями СМИ только лично и в целом комментировать сложившуюся ситуацию не готова. Комментарий окружной прокуратуры на момент публикации материала получить не удалось.

«Ситуация очень неприятная, учитывая то, что в интернате проживают ребята, родители которых постоянно находятся в тундре. Им даже пожаловаться некому. Жаловались на этот интернат неоднократно. Думаю, сейчас надо проверить все интернаты и по району, и по округу. Мало ли кто может там заселиться в эти самовольные гостиничные номера, и с какими заболеваниями. А в соседних номерах дети живут. Что это за самоуправство. Поселок маленький. Я уверена, что администрации и Нового Порта, и Ямальского района были в курсе ситуации. Что за барство у нас творится», – прокомментировала ситуацию депутат Заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Источник — «Правда УрФО»



Categories: Education, Nenets people, Russian texts, Yamal pasture-lands, Yamal region

Добавить комментарий