2018.08 Выступление Ейко Сэротэтто на общественных слушаниях по проекту строительства газопровода внешнего транспорта газа с Новопортовского НГКМ через Обскую губу компанией ПАО «Газпром нефть» (с. Новый Порт, Ямальский район ЯНАО)

Газовики убедили новопортовцев в безопасности прокладки трубы по дну Обской губы

В селе Новый Порт прошли общественные слушания на тему прокладки газопровода: Новопортовское НГКМ — Ямбург. Специалисты убеждали собравшихся в зале местных жителей, что проведение работ в Обской губе не окажет значительного воздействия на окружающую среду.

«Основной ущерб ихтиофауне оказывается во время прокладки трубопровода, когда происходит взмучивание воды. Прямой гибели рыбы это не несёт, но гибнут кормовые организмы. То есть основной ущерб происходит исходя из сокращения кормовой базы, но с течением времени она восстановится. Если строить будут как запланировано, то ущерб минимальный», — заявил специалист Госрыбцентра.

Газовики сообщили участникам слушаний о том, что компенсировать потери ихтиофауны они будут за счёт расширения собского рыбоводного завода в Харпе и, соответственно, выпуска выращенной на нём молоди. Кроме того, предусматривается строительство газопровода-отвода для газификации села Новый Порт.

Местные жители негативно относятся к очередному проекту газовиков в акватории Обской губы, но традиционно отмалчиваются. Об этом редакции «ЯмалPRO» рассказал кандидат в депутаты Законодательного собрания ЯНАО Ейко Сэротэтто, присутствовавший на слушаниях. Сам он выступил против строительства трубопровода, предложив газовикам найти альтернативные варианты прокладки трубы. Свою позицию Сэротэтто объясняет тем, что в результате работ в Обской губе, местное население лишится рыбы, а значит и средств к существованию.

Тем не менее, участники слушаний дали зелёный свет строительству газопровода. Для принятия окончательного решения о реализации проекта, ему ещё предстоит пройти ряд государственных экспертиз.

Источник — yamalpro.ru

Источник — ВК



Categories: Business gas, Fishing, Nenets people, Reindeer-herding, Russian, Video, Voice of Tundra, Yamal okrug, Yamal pastures

Добавить комментарий