2019.09 Проект «Газпром нефти» по строительству газопровода через Обскую губу прошел госэкспертизу

Протяженность подводной части составит 58,4 километра

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение «Газпром нефти» на строительство газопровода через Обскую губу для транспорта газа с Новопортовского месторождения и других участков Ямальского нефтегазодобывающего кластера.

По данным ведомства, газопровод протяженностью около 115 км пройдет по территории Ямальского и Надымского районов ЯНАО, а также акватории Обской губы до точки подключения к системе магистральных газопроводов «Газпрома» на севере Тюменской области. Планируемые объемы поставки газа – 20,5 млрд куб. м в год. Глубина залегания газопровода составит около 8,5 метра, протяженность подводной части – свыше 58 км.

Как сообщили в «Газпром нефти», начало строительства запланировано на сентябрь 2019 года, им занимается компания «Газпромнефть-Развитие» в рамках крупного проекта «Газ Ямала».

Нефтяники отмечают, что строительство прибрежной части запланировано на июль-август, поскольку это наиболее щадящий для ихтиофауны период, когда вся рыба уходит в другие районы Обской губы. Современный способ антикоррозийной защиты газопровода исключает электромагнитное воздействие на рыбу и пути ее миграции. Ранее проект также был одобрен Росрыболовством.

По словам Максима Мишарина, исполнительного директора крупного проекта «Газ Ямала», ввести объект в эксплуатацию планируется в 2022 году. «Газопровод станет важным компонентом большой стратегической инфраструктуры для дальнейшего освоения месторождений полуострова», – отметил он.

Источник — pravdaurfo.ru



Categories: Fishing, Gas, Nenets people, Reindeer-herding, Russian texts, Yamal pasture-lands, Yamal region

Добавить комментарий