Антидискриминационный центр «Мемориал», Мысковская городская общественная организация «Возрождение Казаса и шорского народа». Список вопросов и проблем, касающихся прав коренных малочисленных народов в России. Для 129-ой сессии Комитета ООН по правам человека

Антидискриминационный центр «Мемориал» – правозащитная организация, защищающая права уязвимых меньшинств в странах Восточной Европы и Центральной Азии, в том числе коренных народов. Мысковская городская общественная организация «Возрождение Казаса и шорского народа» — неправительственная организация коренного народа шорцев, защищающая их права и интересы. В настоящем обращении представлена краткая информация о положении коренных народов в России.

В Сибири, на Дальнем Востоке и на Севере России проживают около 200 коренных народов. Их общая численность составляет около 260 тысяч человек. Многие коренные народы живут на территориях, богатых минеральными ресурсами, включая уголь (Кемеровская область), нефть и газ (Ямало-Ненецкий автономный округ), а также биологическими ресурсами, такими как рыба (Камчатка, Хабаровский край, Сахалин, Мурманская область и другие). В настоящее время эти территории стали местами активной промышленной деятельности, направленной на добычу сырья и полезных ископаемых и сопряженной с многочисленными нарушениями прав коренных народов. Российское законодательство о коренных народах не соответствует международным стандартам в области прав человека, в частности Декларации о правах коренных народов и Международному пакту о гражданских и политических правах, в первую очередь потому, что оно не предусматривает процедуры и гарантий для свободного предварительного и осознанного согласия на все решения, касающиеся коренных народов.

Представляемый документ содержит краткий обзор трех важных проблем, касающихся коренных народов в России, которые мы просим Комитет адресовать российскому правительству:

int_ccpr_ico_rus_42067_rus



Categories: Chuvaska, Criminalization of IP leaders, Document, Kazas, Kemerovo region, Pollution, Repressions, Russian texts, Shor people

Tags: ,

Добавить комментарий