2016.09 / Саамская земля с тотемами: — Все были одинаково возмущены

Кнут-Сверре Хорн,  
Опубликовано: 18.09.2016 на сайте NRK Finnmark /

Россияне хотели показать как живут саамы на Кольской земле, но тематический парк оказался странной смесью из кроликов, флисовой одежды и индейских тотемов. – Нелепый цирк, который показывает то, насколько саамы невидимы, говорит профессор.

Mytologisk surr

МИФОЛОГИЧЕСКАЯ ПУТАНИЦА: Это саамский тематический парк в Мурманской области. – В дохристианской религии конечно были представления о разных божествах, но здесь с тотемными столбами высотой в 3-4 метра дело было доведено до абсурда, говорит профессор Ивар Бьёрклунд. ФОТО: КИРСТИ РИЕСТО, АДМИНИСТРАЦИЯ ГУБЕРНИИ ФИННМАРК

Около 50 участников из Северной Норвегии приняли участие в ежегодном норвежско-российском культурном форуме в Мурманской области в конце рабочей недели. Половина времени, т.е. целый день, ушел на посещение комплекса «Самь сыйт», который по задумке, видимо, должен быть этнографическим центром.

— Мы были очень разочарованы. Мы думали, в чем это на самом деле мы принимаем участие. Всем было немного неловко, говорит Кирсти Риесто, которая занимается вопросами культуры в администрации губернии Финнмарк.

Ivar Bjørklund

Ивар Бьёрклунд ФОТО: ЧАСТНОЕ

Профессор культурологии Музея г. Тромсё, Ивар Бьёрклунд, участвовал в этой поездке, и он менее дипломатичен.

— Это просто трагично. Нас завезли далеко в лес, два часа пути, на поляну с двухметровым дощатым забором выкрашенным в цвета саамского флага. То, что нам показали, было похоже на цирк с индейскими тотемными столбами, у которых можно было попросить о выздоровлении или найти спутника жизни, говорит Бьёрклунд.

Нелепо.

Как известно, тотемные столбы были только у коренных народов вдоль Тихоокеанского побережья в Северной Америке.

— Они сказали, что это относится к их мифологии, и что тотемы символизируют божества в саамской традиции. Боги здоровья, любви и т.п. Можно было также найти стихию своего знака зодиака, и положив мелочь, загадать желание. Кто-то излечился от рака, по словам гида, говорит Риесто.

— Это же совершенно нелепо. Это не имеет никакого отношения к саамам, говорит Бьёрлунд.

Foxes

У лисиц в Самь Сыйте были длинные когти и было похоже, что с ними дурно обращаются. ФОТО: КИРСТИ РИЕСТО, АДМИНИСТРАЦИЯ ГУБЕРНИИ ФИННМАРК

Звери в клетках.

Парк «Самь сыйт» также сильно ошибся в отношении животных: Кролики, обитающие в естественной среде намного южнее, были представлены в качестве «саамских» животных.

— Кролики были повсюду. Мы и понятия не имеем, почему они были там. У некоторых кроликов были открытые раны и они выглядели больными, говорит Кирсти Риесто.

В клетках также было несколько песцов, и по плану они должны были размножаться, чтобы затем они могли съесть кроликов, рассказывает она.

Участники смогли покормить хлебом отчаянно голодных оленей, а затем надеть саамские костюмы из синтетического флиса, чтобы сфотографироваться.

reindeers

Олени почти отчаянно требовали еды, и участники смогли покормить их хлебом. ФОТО: КИРСТИ РИЕСТО, АДМИНИСТРАЦИЯ ГУБЕРНИИ ФИННМАРК

— Разоблачение

— Этим занимается бизнесмен, и в этом нет ничего предосудительного; но грустно, что администрация Мурманской области готова потратит на это целый день, из тех двух дней, что у нас были, говорит Бьёрклунд.

— О каком отношении российских властей это по-вашему говорит?

— Это говорит о том, какая позиция – или отсутствие позиции – существует в отношении саамов в Мурманской области. Они совершенно незаметны. Они заметны только тогда, когда они должны вписаться в концепцию туризма. Но это было известно и раньше: они находятся под опекой, говорит профессор.

— Все, кто участвовал в этой поездке, были одинаково возмущены.

Sami

Были представлены костюмы российских саамов, но их аутентичность также вызывала сомнения. ФОТО: КИРСТИ РИЕСТО, АДМИНИСТРАЦИЯ ГУБЕРНИИ ФИННМАРК

Туристический комплекс «Самь сыйт». Мурманская область

Оригинал статьи «Sameland med totempæler: – Alle var like rystet» на сайте NRK Finnmark:


Search words: Саами / Мурманская область, туризм, туристический бизнес, туристическая отрасль, тотемы, идолы, интеллектуальная собственность, ВОИС, WIPO, лжеобщины, лжеобщина



Categories: Murmansk region, Sami intellectual property, State-cheating

2 replies

Trackbacks

  1. 2018.02 Мурманские чиновники предложили бизнесу купить публикации в блогах (завезут в поисках счастья гостей к саамам – коренному малочислен
  2. 2018.02 Мурманские чиновники предложили бизнесу купить публикации в блогах (завезут в поисках счастья гостей к саамам – коренному малочислен

Добавить комментарий