Куценко Гульвайра Куденовна

Президент Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан» (2005-2017 гг.), председатель Алтайской региональной общественной организации кумандинцев «Исток» (2003-2005 гг.), член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, член Национального организационного комитета по организации и проведению в Российской Федерации Второго десятилетия коренных народов мира  (2011-2014 гг.)

2019Ответ на публикацию в социальной сети группы селькупских активистов — «Наша организация будет использовать все существующие меры правовой защиты: от обращения в МВД и прокуратуру до суда, чтобы привлечь авторов статьи к ответу. И в данном случае, когда на кону деловая репутация организации, расстояние для нас не имеет значения.»

2019 Заявление Гульвайры Куценко на Постоянном Форуме ООН по вопросам коренных народов — «Не все то золото, что блестит. Не вся негативная информация, которая здесь озвучивается, является правдой. Мы должны иметь возможность выступить и поделиться своим собственным опытом».

2014 Никому не интересна Гватемала. Гораздо интереснее пинать Россию — «Нам, как россиянам, должно быть не безразлично, что позиции страны в ООН умышленно подрываются. А сами коренные малочисленные народы рискуют выглядеть в глазах российской общественности в качестве пятой колонны.»

2006 Льыоравэтльан — 24-я сессия Рабочей Группы ООН по Коренным Народам — «На законодательном уровне для коренных малочисленных народов Правительством РФ умышленно создаются жизненные условия, рассчитанные на полное или частичное физическое уничтожение этой группы населения, что можно расценивать как проявление геноцида.»

2006 Официальное заявление Льыоравэтльан, информационно-образовательная сеть коренных народов. Постоянный Форум ООН по вопросам коренных народов (Fifth session, New York, 15-26 May 2006) — «Сегодняшняя Россия не является государством, где некоммерческие объединения обладают достаточной силой противостоять интересам доминирующих политических групп. Ситуация близка к тому, что страной манипулируют временные силовые группировки, контролируя политический контекст в экономических целях».